M. Louis Mathiot

Enseignant-chercheur / Enseignante-chercheuse

Fonction

Maître de conférences - Chercheur au Centre de Recherche en Education et Formation (CREF - EA 1589)

Coordonnées

Coordonnées
UFR SPSE - Bâtiment C Université Paris Nanterre 200, Avenue de la République 92 001 Nanterre Cedex
Mail
louis.mathiot@parisnanterre.fr

Discipline(s)

Sciences de l'éducation

Thèmes de recherche

Education alimentaire des enfants, promotion de la santé chez les jeunes, passage d'âge et expériences du grandir (enfance / adolescence), point de vue de l'enfant sur sa socialisation

Corps

Maître de conférences

Informations complémentaires


Publications

 

• Ouvrages collectifs

- Avec Lachance J. et St-Germain P (dir.), Marques cultes et culte des marques chez les jeunes, Penser l’adolescence avec la consommation, Québec, Presses de l’Université Laval, 2015.

- Avec Caillé P. et Kennel S. (dir.), Ascension sociale et réussite des étudiants : quelles mobilités ?, Strasbourg, Publication de l’IUT Robert Schuman, 2011.

- Avec Ducournau N., Lachance J. et Sellami M. (dir.), La recherche d’extase chez les jeunes, Québec, Presses de l’Université Laval, 2010.

• Articles dans des revues à comité de lecture

- « Observer l’adolescence avec l’alimentation », Revue de Socio-Anthropologie de l’adolescence, N. 1, 2017, pp. 21-31. En accès libre sur : Lien

- « Manger comme un grand, la régulation des pratiques alimentaires », Ethnologie Française, Vol. 45, N° 4, 2015, pp. 685-692.

- « L’alimentation des enfants du point de vue de leurs parents : des représentations du risque différentiées selon l’appartenance sociale des familles », Sociologie et sociétés, Vol. 46, N° 2, 2014, pp. 133-154.

- Avec Klinger M., « Reconfiguration relationnelle et travail du temps. Les rapports intergénérationnels lus par la presse des 9 – 15 ans », Revue des Sciences Sociales, N° 51, 2014, pp. 44-53.

- « La fête et ses jeux avec la nourriture, Des usages transgressifs sous contrôle », Revue des Sciences Sociales, N° 45, 2011, pp. 104-109.

- “Child consumption of fun food : between deviating practice and reappropriating food-use”, Young Consumers, Vol. 11, N° 2, 2010, pp. 108-116.

- « Enfants non désirés et désirs des enfants. Les enjeux de la recomposition familiale lus à travers le repas », Revue des Sciences Sociales, N° 41, 2009, pp. 82-89.

• Articles dans des revues sans comité de lecture

- « Sociabilités enfantines et alimentation, Le cas de la collation matinale à l’école », Médecine des maladies Métaboliques, Vol. 8, 2014, pp. 262-265.

- « Repas adolescents et tabous alimentaires : les enjeux de la restauration scolaire », Cultures et Sociétés, N°31, 2014, pp. 50-56.

- « Rites, pratiques et expériences pendant l’adolescence : la place des boissons », Les Entretiens de Bichat – Médecine 2013, 2013, pp. 73-77.

- « Jouer avec la nourriture : désordre alimentaire ou initiation aux plaisirs de table ? », Le Furet, n°59, été 2009, pp. 46-47.

- Enjeux et souffrances à l’adolescence autour d’une pratique culturelle : le repasTexte exclusif de l’Observatoire Cniel des Habitudes Alimentaires, 2007, pp. 1-80, En ligne : Lien

• Chapitres d’ouvrage

- « Les relations entre filles et garçons, De l’espace public à la sphère domestique », in Diasio N. et Vinel V. (dir.), Corps et préadolescence, Intime, privé, public, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2017, pp. 99-113.

- « Entrer dans l’adolescence », in Jeffrey D. et al. (dir.), Penser l’adolescence, Paris, Presses Universitaires de France, 2016, pp. 21-31.

- Avec J. Lachance et P. St-Germain, « Cultures adolescentes », in Jeffrey D. et al. (dir.), Penser l’adolescence, Paris, Presses Universitaires de France, 2016, pp. 33-43

- « L’entrée dans l’adolescence et la redéfinition du rapport aux marques commerciales », in Lachance J., Mathiot L. et St-Germain P. (dir.), Marques cultes et culte des marques chez les jeunes, Penser l’adolescence avec la consommation, Québec, Presses de l’Université Laval, 2015, pp. 69-82.

- « L’entrée dans l’adolescence et l’image du conflit : passage d’âges et rapport intergénérationnel », inKlinger M. et Schehr S. (dir.), Les dynamiques sociales et leurs conflits  : mobilisations, régulations, représentations, Presses de l’Université de Savoie, 2014, pp. 135-145.

- « Des discours nutritionnels aux pratiques de consommation : comment les enfants racontent leurs expériences alimentaires ? », in Jeffrey D. et Lachance J. (dir.), Codes, corps et rituels dans la culture jeune, Québec, Presses de l’Université Laval, 2012, pp. 71-82.

- Avec Berry V. et Roucous N., « Cultures enfantines et alimentation », in Hamelin-Brabant L. et Turmel A., Les figures de l’enfance : un regard sociologique, Québec, Presses Inter Universitaires, 2012, pp. 315-332.

- « La consommation de produits laitiers à l’enfance : lorsque les ‘cultures enfantines’ reconstruisent les usages pensés par les adultes », in Brougère G. et De La Ville I. (dir.), On ne joue pas avec la nourriture !, Enfance, divertissement, jeu et alimentation : entre risques et plaisirs, Paris, Les Cahiers de l’OCHA n°16, 2012, pp. 122-128.

- avec Diasio N., « Rois, volcans et champs de bataille. Devenir enfant, devenir adulte au miroir des jeux avec la nourriture », in Brougère G. et De La Ville I. (dir.), On ne joue pas avec la nourriture !, Enfance, divertissement, jeu et alimentation : entre risques et plaisirs, Paris, Les Cahiers de l’OCHA n°16, 2012, pp. 111-121.

- « L’extase anorexique ou le voyage par la faim », in Ducournau, Lachance J., Mathiot L. et Sellami M. (dir.), La recherche d’extase chez les jeunes, Québec, Presses de l’Université Laval, 2010, pp. 45-54.

• Entrées dans des dictionnaires

- « Loisir » [Approche contemporaine de la jeunesse], in Le Breton D. et Marcelli D. (dir.), Dictionnaire de l’adolescence et la jeunesse, Paris, Presses Universitaires de France, 2010, pp. 497-502.

- « Loisir » [Approche socio-historique], in Lemoine L., Gaziaux E. et Müller Denis (dir.), Dictionnaire Encyclopédique d’Éthique Chrétienne, Paris, Éditions du Cerf, 2013, pp. 1240-1245.

Mis à jour le 19 octobre 2024