Newsletter № 1 – 24 nov. 2020
Qui, dans les sombres temps, ne cherche l’éclaircie ? Afin de répondre au désir de lien, d’art et de culture de la communauté, l’ACA² adapte son infolettre et ses actions aux contraintes sanitaires actuelles. Retrouvez chaque semaine au format numérique ses éclairages, ses suggestions et ses propositions collaboratives. Des mots, des images, des sons, des goûts pour illuminer le quotidien, élargir les horizons, réchauffer le cœur et l’esprit. Plus que jamais, nous avons besoin de découvrir, d’imaginer, de rêver. De nous sentir vivre. |
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Teaser Nanterre sur Scène !
Nous étions impatients de vous dévoiler ce teaser réalisé par notre intervenant aux ateliers photo et création audiovisuelle Romain Pichon-Sintes et les étudiants du TD L2 Projet culturel car même si
Nanterre sur Scène 2020 est reporté au printemps 2021, nous nous mobilisons pour vous offrir une belle édition du festival !
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Continuité des ateliers artistiques !
Sachez que toute l'équipe de l'ACA² a à cœur de vous accompagner dans cette période difficile et de faire en sorte que l'art et la culture continuent de faire partie de votre quotidien.
Nos ateliers artistiques perdurent de manière virtuelle afin de maintenir ce lien social très important !
Dans cette vidéo, l'orchestre Mélo'Dix vous propose la 4ème symphonie - Extraits du 1er Mouvement de Johannes Brahms.
Violons : Maïté Molinaro, Ugo Marcuzzi Altos : Halvard Bruvoll, Gabriel Ortega Violoncelle : Dominique Trochet Contrebasse : Anne-Sophie Carillier |
Nos partenaires ont besoin de vous !Le théâtre de Châtillon, un de nos partenaires privilégiés puisque c'est entre autres avec lui que nous organisons le Festival Marto !, marionnette et théâtre d'objets, propose une diffusion en direct pour profiter de sa saison ! Une initiative à suivre pour faire son plein de spectacle vivant/virtuel ! Informations et liens ICI |
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LectureLa Grande Course de Flanagan de Tom Mc Nab
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MusiqueRoom with a view de Rone
Le 4 mars dernier, j’étais au
Théâtre du Châtelet pour l’avant première du spectacle de
Rone avec le collectif (La) Horde et les danseurs du ballet national de Marseille.
https://www.rone-music.com
Ce spectacle annonçait les prémices de la sortie de son cinquième album, Room with a view, composé de treize morceaux merveilleux pour les oreilles. Dans le travail de composition, Rone se questionne sur la possibilité de (re)construire un nouveau monde alors que tout ce qui nous entoure semble en suspens. Si le propos peut paraître sombre, l’album est réellement solaire, aérien et donne envie d’avoir de l’espoir. À écouter d’urgence sur n’importe quelle plateforme musicale. |
Arts plastiques et graphiquesExpo scientifiquePourquoi rions-nous ? L'humain est-il seul à rire ? Rendez-vous sur le site de l’exposition RIRE, la science aux éclats ! réalisée par ART’M. Cette exposition s’appuie sur les travaux de nombreux chercheurs, qui étudient le rire partout dans le monde, sous toutes ses coutures. Textes, vidéos, jeux, tests et expériences… une quarantaine de propositions interactives. Des surprises à chaque page. |
CinémaLes Ensorcelés (The Bad and the Beautiful), Vincente Minnelli, 1953
Dans ce long métrage construit sur trois flashbacks, l'actrice Georgia Lorrison, le réalisateur Fred Amiel et le scénariste James Lee Bartlow se remémorent leur rencontre avec Jonathan Shields, producteur tyrannique, mais désormais déchu, à qui ils doivent leur réussite.
À la frontière du méta-cinéma, Vincente Minnelli dépeint avec brio et virtuosité le portrait réflexif des coulisses d'Hollywood et de son cinéma à travers une photographie magnifique faisant écho au charme des années 50. Une déclaration d'amour au cinéma des années 50 ayant reçu 5 oscars en 1952, dont celui de la meilleure photographie. Disponible sur lacinetek.com, univercine.com et en DVD https://www.lacinetek.com/fr/film/les-ensorceles-vod https://www.universcine.com/films/les-ensorceles |
SérieLa Fabuleuse Mme Maisel (The fabulous Mrs Maisel)
New York à la fin des années 50, Miriam Maisel a tout ce qu'elle a toujours voulu : un mari parfait, deux enfants et un appartement élégant situé dans l'Upper West Side. Sa vie idyllique prend une tournure surprenante lorsqu'elle se découvre un talent caché pour le stand-up comique.
Cette série est un véritable petit bonbon qui porte très bien son nom ! Et les très nombreuses récompenses ( Golden Globes, Emmy Awards...) qu’elle a obtenues sont amplement méritées. Les dialogues, gros point fort, fusent dans tous les sens et l'humour y est tellement charmant et raffiné qu'en ces temps de confinement, c’est le remède parfait pour remettre des couleurs et des sourires dans notre quotidien ! Amazon Prime Video - 3 saisons - en cours depuis 2017 |
Spectacle vivantComédie-Française - Théâtre à la tableThéâtre à la table : chaque semaine, une équipe de comédiennes et comédiens prépare en seulement 6 jours la création d’une pièce, dévoilant le travail de lecture préalable aux répétitions en scène, où naissent premières trouvailles et envolées, exercice fragile et beau. Une pièce différente le samedi à 20H30 ou en replay sur Facebook , YouTube, en podcast sur Soundcloud. >> Juste la fin du monde de Jean-Luc Lagarce, direction artistique Hervé Pierre |
PodcastSuperfail. Podcast de Guillaume Erner sur France CultureParce qu’il n’y a pas que la réussite dans la vie, Superfail ne s’intéresse qu’à l’erreur, l’échec, la catastrophe. Superfail parce que ça n’est pas si facile de « réussir à échouer ». Voilà un drôle de générique ! Superfail est une série de podcasts de France Culture présentée par Guillaume Erner, producteur des Matins de France Culture. Vous l'aurez compris : les thématiques de l’échec et du fail sont au rendez-vous pour être décryptées avec un invité. Avec ces podcasts c’est certain, on apprend de CES erreurs. https://www.franceculture.fr/emissions/superfail |
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Stop à la routine, au tout fait, au mal fait, au fast food. Envie de goût, de plaisir, de variété. Sans se ruiner. Sans se fatiguer.
De saison, du marché, du placard, des familles, d’ici ou d’ailleurs, partagez votre recette personnelle avec la communauté. Une recette vraiment personnelle, inventée ou réinventée, héritée, partagée. Vous nous envoyez sous format word à actionculturelle@liste.parisnanterre.fr - Le titre de la recette - Une image (plat réalisé ou ingrédient - dans ce dernier cas, attention à choisir une image libre de droits si vous ne faites pas la photo vous-même) - 1 ou 2 phrases de présentation personnelle - 3 rubriques : > En pratique (nombre de personnes / temps de préparation / de cuisson / degré de difficulté : facile, assez facile, délicat mais pas trop…) > Ingrédients > Étapes Nous la mettons en ligne dans notre infolettre hebdomadaire et sur nos réseaux. L’association d’œnologie du campus Nanterre le Rouge se charge de proposer un accord mets-vin (ou boisson soft). De son côté, l’association AGORAé, présente sur le campus par son épicerie solidaire, nous informe du contenu de ses paniers et propose ses recettes. Une recette familiale qu’on se passe de génération en génération et que même les continentaux, les pinzutu, aimeront ! Pour 6 personnes/ réalisation et cuisson : 1h / très facile Ingrédients : - 125 g de beurre - 250 de farine (de préférence complète) Ou à défaut une pâte brisée - une petite botte de blette - 1 gousse d’ail - charcuterie corse (figatellu ou lonzo) ou à défaut 250 g de lardon fumé ou un bon saucisson - sel et poivre - filet d’huile d’olive - optionnel : parmesan ou gruyère rappé Etapes : 1) Mélanger et pétrir le beurre et la farine et former une boule à conserver 30 mn au réfrigérateur. 2) Pendant ce temps là couper en petits tronçons d’un cm les côtes et émincer les feuilles. Cuire les côtes à la vapeur et faire revenir les feuilles dans une poêle avec l’ail écrasé. 3) Saler et poivrez les légumes puis les disposer sur le fond de tarte préalablement étalée dans un plat à tarte. Parsemer de charcuterie et éventuellement d’un peu de parmesan ou gruyère râpé. Enfourner à 180 degré pour 20 à 25 mn.
Le bon accord selon Nanterre Le Rouge : Comte Peraldi rouge (AOP Ajaccio) ou Chinon rouge.
Pour en savoir plus : facebook.com/nanterrelerouge Bonjour à tous ! Je suis Marine Duval, doctorante au sein du CSLF de Paris Nanterre pour une thèse en Langue et Littérature françaises. Je vous propose aujourd'hui une recette gourmande et sucrée : le Fiadone, un gâteau traditionnel corse aisé à préparer chez soi, et qui se déguste bien frais. Dessert pour 4 personnes / 35 minutes / facile. Se conserve jusqu'à trois jours au réfrigérateur. Ingrédients : - 500 grammes de Brocciu, un fromage traditionnel corse à base de lait de brebis ou de chèvre. - 200 grammes de sucre - 4 œufs - 1 citron - 2 cl de Limoncello, une eau de vie au citron. Etapes : 1) Afin de réaliser votre délicieux Fiadone fait maison, il convient tout d'abord de préchauffer le four à 180° celsius pendant tout le temps de la préparation. 2) Dans un saladier, casser les quatre œufs dont on conserve blancs et jaunes. Choisissez habilement votre récipient, car de lui dépendra la forme de votre succulent gâteau ! 3) Incorporer le sucre à ce début de préparation ensoleillé. 4) Ajouter dès lors le célèbre Brocciu en prenant garde de ne pas le mélanger trop énergiquement : l'objectif esthétique (et gustatif!) est d'en conserver des morceaux. 5) Utiliser le citron pour en extraire le zeste, à incorporer à votre convenance. 6) Verser enfin un soupçon de Limoncello ! 7) Faire cuire pendant 25 minutes. 8) Afin de s'assurer que la cuisson s'est achevée de façon optimale, planter délicatement la pointe du couteau dans le dessert : il faut que la pointe ressorte parfaitement lisse. Laisser refroidir votre appétissant Fiadone avant de le savourer, et toujours veiller à le servir bien frais. Excellente dégustation !
Le conseil de la Sommelière : thé citron ou infusion de verveine citron ou Muscat Beaumes-de-Venise.
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Contactez-nous : Service commun de l'ACA² Rez-de-chaussée du bâtiment Ricœur, bureau R28 200 avenue de la République 92001 Nanterre Cedex 01 40 97 56 56 / actionculturelle@liste.parisnanterre.fr Suivez-nous sur Facebook ! Suivez-nous sur Twitter ! Suivez-nous sur Instagram ! |