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Licence Professionnelle Droit, Economie, Gestion
Mention : Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Parcours : Encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe
- Nature
-
Formation diplômante
- Niveau de recrutement
- Bac + 2
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 2 semestres
- Lieu(x) de formation
- Campus de Nanterre
- Stages
- Oui En savoir plus
- Accessible en
- Modes d'enseignement
- En présentiel
La Licence Professionnelle est partenariat, depuis sa création, avec le lycée polyvalent Albert de Mun (Paris 7ème) permettant aux étudiants de bénéficier du savoir-faire de professionnels du secteur en complément des connaissances académiques nécessaires au développement du sens critique des étudiants. La formation est particulièrement réservée aux étudiants en apprentissage, alternant généralement une semaine de cours et une semaine en entreprise. Plusieurs établissements de luxe de la capitale sont régulièrement partenaire de la formation, comme le Georges V, l’Intercontinental Paris, le Bristol ou encore des boutiques-hôtels dont le charme et les prestations sont jugés comme exceptionnels.
Spécificités
• de formations à contenu économique, de gestion, de droit, de langues étrangères appliquées
• de BTS (tertiaires, métiers de l'hôtellerie et de la restauration)
Stages
Statut du stage : obligatoire (si l’étudiant n’a pas trouvé de contrat d’apprentissage ou de professionnalisation)
Durée du stage : Au minimum 12 semaines (à effectuer tout au long de l’année selon le calendrier d’apprentissage)
Durée des contrats d’apprentissage ou de professionnalisation : entre 24 et 35 semaines (à effectuer tout au long de l’année selon le calendrier d’apprentissage)
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 2
En apprentissage
La formation affiche un calendrier où les étudiants sont :
- une semaine en cours (3 jours à l’Université Université Paris Nanterre et 2 jours au lycée Polyvalent Albert de Mun)
- une semaine en entreprise (dans le cadre de leur contrat d’apprentissage).
Partenariats :
- Lycée Polyvalent Albert de Mun (2 Rue d'Olivet, 75007 Paris, http://www.albertdemun.eu/)
- CFA Stephenson
48, rue Stephenson -75018 PARIS
www.cfa-stephenson.fr
Conditions d'admission
- Les dispositifs de validation d’acquis à connaître :
En dehors des accès de plein droit, que vous soyez étudiant(e), salarié(e) ou demandeur d’emploi en formation continue, plusieurs dispositifs de validation vous permettent :
1/ d’entrer dans cette formation sans avoir le diplôme de niveau inférieur :
-Validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels (anciennement VAPP)
-Validation des Etudes Supérieures (VES)
Inscription
- Avant de déposer une demande d’inscription administrative, vous devez :
-vous avez déjà été inscrit(e) ou non à Université Paris Nanterre ;
-vous demandez une procédure particulière (VAE, VES…).
2/ respecter les dates de la campagne d’inscription (en particulier la date limite de dépôt de candidature).
Toutes ces informations (profils et dates) sont accessibles dans la rubrique INSCRIPTIONS , à laquelle vous devez vous reporter.
NB : Les demandes de VAE et de VES peuvent être adressées au SFC tout au long de l’année.
- Vous êtes un(e) adulte en reprise d’études (formation continue) :
2/ connaître les multiples dispositifs de financement pour concrétiser votre projet (DIF/CPF, CIF, Contrat de professionnalisation, Période de professionnalisation, Plan de formation, Congé de formation professionnelle, Congé pour VAE, chéquier VAE, etc.).
UE1 : Parcours de professionnalisation (ECTS : 7,5)
• EC1 : Dynamique des compétences,
• EC2 : Gestion de projet,
• EC3 : Principes généraux de comptabilité hôtelière,
• EC4 : Positionnement managériale
UE2 : Gestion des ressources humaines dans l’hôtellerie et la restauration de luxe (ECTS : 9)
• EC1 : Gestion stratégique des ressources humaines
• EC2 : Introduction au droit,
• EC3 : Administration du personnel et paie
• EC4 : Recrutement, motivation et formation)
UE3 : Approche sociologique et professionnelle du luxe (ECTS : 7,5)
• EC1 : Expression et marketing du luxe
• EC2 : Psychologie sociale et clientèle du luxe
• EC3 : Communication et techniques rédactionnelles du luxe
UE4 : Ouverture internationale en hôtellerie et restauration de luxe (ECTS : 6)
• EC1 : Histoire, pratique et acteurs de l’hôtellerie et la restauration de luxe
• EC2 : Anglais : échanges et communication interpersonnels
UE1 : Gestion juridique, comptable et financière (ECTS : 9)
• EC1 : Législation sociale
• EC2 : Gestion comptable et financière
• EC3 : Contrôle de gestion
UE2 : Stratégie d’entreprise en hôtellerie et restauration de luxe (ECTS : 6)
• EC1 : Stratégie d’entreprise
• EC2 : Stratégie commerciale : Plan d’Action commercial
• EC3 : Communication institutionnelle et stratégique
UE3 : Exploitation en hôtellerie et restauration de luxe (ECTS : 3)
• EC1 : Démarche qualité
• EC2 : Techniques de commercialisation
UE4 : Insertion professionnelle (ECTS : 12)
• EC1 : Projet tuteuré
• EC2 : Mémoire et soutenance
• EC3 : Formalisation de projet professionnel
Contrat d'alternance (voix prioritaire) selon le calendrier pré-établi alternant une semaine de cours et une semaine en entreprise (environ 32 semaines)
OU
Stage si non éligible à l'alternance (environ 32 semaines de stage selon également le calendrier pré-établi)
- Année post-bac de sortie
- Bac + 3
Débouchés professionnels
Ils correspondent à l’ensemble des domaines de l'hôtellerie et la restauration de luxe, dans tous les hébergements de luxe ainsi que dans les industries de luxe en relation avec le domaine de l'hôtellerie.
Mis à jour le 29 novembre 2019
UFR de rattachement
Université Paris Nanterre
UFR SSA
Bât.Henri Lefebvre, bur.211 E
200,avenue de la République
92001 NANTERRE
Tél. : 01 40 97 56 05
Mél
Sur Internet
Autre(s) établissement(s) délivrant le diplôme
Stages
Durée du stage : Au minimum 12 semaines (à effectuer tout au long de l’année selon le calendrier d’apprentissage)
Durée des contrats d’apprentissage ou de professionnalisation : entre 24 et 35 semaines (à effectuer tout au long de l’année selon le calendrier d’apprentissage)
ATTENTION
Notre nouvelle offre de formation pour l’année 2020/2021 est consultable dès à présent sur notre site dédié