Formation LMD

Licence professionnelle Droit, Economie, Gestion
Mention : Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Parcours : Management et interculturalité

Nature
Formation diplômante
Diplôme national
Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 semestres
Lieu(x) de formation
Campus de Nanterre
Stages
Non
Accessible en
Modes d'enseignement
En présentiel

Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration sont en constante évolution. Des compétences nouvelles sont attendues par les professionnels qui recherchent de jeunes collaborateurs capables d'intégrer les enjeux stratégiques du management dans son environnement international, et de faire face aux défis de l’interculturalité dans ce secteur.

La licence professionnelle « Management Interculturel des métiers de l'hôtellerie et de la restauration » s'inscrit pleinement dans cette perspective en proposant une formation spécialisée à des étudiants disposant déjà d’expérience dans le métier.

Son objectif est de former des spécialistes des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. L’accent sera mis sur l’acquisition de compétences approfondies en langues, et sur la maîtrise des outils du management (administratif, financier et commercial). La formation s’appuie sur des professionnels qui viennent apporter leur expertise et leur connaissance du terrain, mais également sur des enseignants-chercheurs dont le but est de proposer aux étudiants les connaissances théoriques nécessaires à la prise de recul et au développement de l’esprit critique. Autant de compétences essentielles dans la formation des cadres de demain.

Les apprenants sous statut d'étudiants, d'apprentis ou stagiaires de la formation continue (par le biais de la V.A.E. ou non) suivent une formation qui propose une réflexion sur les métiers de l’hôtellerie-restauration par le biais notamment de la rédaction d’un mémoire de stage qui s’appuiera sur leur expérience professionnelle analysée à la lumière des grands enjeux du secteur.

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


En apprentissage

Les cours ont lieu les lundis et mardis, le reste de la semaine étant réservé au travail en entreprise.

Partenariats :
CERFAL Campus Montsouris

Conditions d'admission

  • Cette L3 professionnelle s’adresse aux candidats titulaires d’un diplôme de niveau bac+2, en particulier :

• BTS (métiers de l’hôtellerie et de la restauration, et BTS du tertiaire)
• AES de Université Paris Nanterre ou de toute autre université
• IUT (gestion administrative et commerciale, gestion des entreprises et des administrations)
• Toute autre L2 à contenu économique, de gestion, de droit, de langues étrangères appliquées

Il est recommandé d’avoir déjà acquis de l’expérience professionnelle dans l’hôtellerie et/ou la restauration.

  •  Les dispositifs de validation d’acquis à connaître :

En dehors des accès de plein droit, que vous soyez étudiant(e), salarié(e) ou demandeur d’emploi en formation continue, plusieurs dispositifs de validation vous permettent :
1/ d’entrer dans cette formation sans avoir le diplôme de niveau inférieur :
-Validation des Acquis Académiques (VAA)
-Validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels (anciennement VAPP)
2/ d’obtenir ce diplôme sans pour autant reprendre des études
-Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
-Validation des Etudes Supérieures (VES)

Inscription


  • Avant de déposer une demande d’inscription administrative, vous devez :
1/ déterminer votre profil, la procédure variant selon que :
-vous avez déjà été inscrit(e) ou non à Université Paris Nanterre ;
-vous demandez une procédure particulière (VAE, VES…).
2/ respecter les dates de la campagne d’inscription (en particulier la date limite de dépôt de candidature).
Toutes ces informations (profils et dates) sont accessibles dans la rubrique INSCRIPTIONS , à laquelle vous devez vous reporter.

NB : Les demandes de VAE et de VES peuvent être adressées au SFC tout au long de l’année.

  • Vous êtes un(e) adulte en reprise d’études (formation continue) :
L’équipe du SFC est à votre disposition pour vous aider à :
1/ identifier les différents dispositifs de validation qui vous permettent d’entrer dans cette formation ou d’obtenir ce diplôme (VAE/VES) (cf. supra, rubrique Admission).
2/ connaître les multiples dispositifs de financement pour concrétiser votre projet (DIF/CPF, CIF, Contrat de professionnalisation, Période de professionnalisation, Plan de formation, Congé de formation professionnelle, Congé pour VAE, chéquier VAE, etc.).
3/ monter un dossier de financement et obtenir des devis. Pour en savoir plus sur ces procédures, rendez-vous sur le site du SFC, rubrique : Contactez-nous pour remplir le formulaire de contact

Vous trouverez ci-dessous la version abrégée de la formation. Le livret pédagogique est accessible dans l'encadré de droite "Supports pédagogiques formation tout au long de la vie"

SEMESTRE 1

UE 1 : L’entreprise hôtelière : aspects juridiques, économiques et commerciaux (9 ECTS)
• EC 1 : Droit de l’hôtellerie-restauration
• EC 2 : Economie appliquée à l’hôtellerie-restauration
• EC 3 : Marketing in the hospitality sector

UE 2 : Gestion opérationnelle des entreprises d’hôtellerie et de restauration (9 ECTS)
• EC 1 : Gestion comptable et financière appliquée à l’hôtellerie-restauration
• EC 2 : Gestion budgétaire et contrôle de gestion appliqués à l’hôtellerie-restauration
• EC 3 : Management et pilotage de la performance

UE 3 : L’hôtellerie restauration et la mondialisation 1 (6 ECTS)

• EC 1 : Stratégies interculturelles 1
• EC 2 : Deuxième langue vivante

SEMESTRE 2

UE 1 : Management des entreprises d’hôtellerie et de restauration (9 ECTS)
• EC 1 : Management opérationnel des ressources humaines et leadership
• EC 2 : Plan d’action commerciale des entreprises d’hôtellerie-restauration
• EC 3 : Introduction à la sociologie

UE 2 : Gestion de l’interculturalité dans l’hôtellerie et la restauration (7,5 ECTS)
• EC 1 : Gestion de l’interculturalité 1
• EC 2 : Gestion de l’interculturalité 2
• EC 3 : Gestion de l’interculturalité 3
• EC 4 : Gestion de l’interculturalité 4
• EC 5 : Gestion de l’interculturalité 5

UE 3 : L’hôtellerie-restauration et la mondialisation 2 (6 ECTS)
• EC 1 : Stratégies interculturelles 2
• EC 2 : Deuxième langue vivante

UE 4 : Projet professionnel (13,5 ECTS)
• EC 1 : Méthodologie et conduite de projet appliquées à l’hôtellerie-restauration
• EC 2 : Projet tutoré et soutenance
• EC 3 : Mémoire de stage et soutenance

Stage obligatoire

Les étudiants inscrits en formation initiale devront suivre un stage d’au minimum 10 semaines au cours de l’année.

Année post-bac de sortie
Bac + 3

Débouchés professionnels

Secteurs d’activité
Indiquez les grands secteurs d’activité (cela doit tenir sur 3 lignes MAXIMUM). Vous pouvez reprendre les secteurs indiqués sur la fiche RNCP.
Le titulaire peut exercer dans un hôtel, dans un restaurant, dans une entreprise de restauration collective, au siège de la marque d’une entreprise d’hôtellerie et/ou de restauration.

Métiers
Indiquez les métiers accessibles à l’issue de la formation (cela doit tenir sur 4/5 lignes MAXIMUM). Vous pouvez reprendre les métiers indiqués sur la fiche RNCP (sans faire figurer les codes ROME et sans vous limiter obligatoirement à 5 métiers).
• Management d’hôtel-restaurant
• Assistance de direction d’hôtel-restaurant
• Management du personnel d’étage
• Réception en hôtellerie
• Management d’établissement de restauration collective

Mis à jour le 04 octobre 2017