MLLE Natalie Rigal

Enseignant / Enseignant-chercheur

Fonction

Enseignant-Chercheur HDR
Coordonnées
Université Université Paris Nanterre UFR SPSE 200, avenue de la République 92000 Nanterre cedex
Tél
0140977512
Mail
natalie.rigal@u-paris10.fr
Structure(s)
Département de sciences psychologiques
Ecole doctorale Connaissance, langage, modélisation - ED 139

Discipline(s)

Psychologie

Disciplines enseignées

Psychologie du développement de l'enfant
Bilan psychologique
Méthodologie de la recherche
Comportement alimentaire de l'enfant : aspects normal et pathologique
Psychopathologie développementale

Thèmes de recherche

Comportement alimentaire de l'enfant tout-venant, en surpoids ou souffrant de troubles de l'alimentation : 
- Influence des déterminants internes (ex : tempérament) et externes (ex : attachement, style éducatif, expériences alimentaires) (perspective épigénétique) sur : 
- Néophobie, sélectivité et préférences alimentaires;
- Autorégulation énergétique.

Curriculum Vitae

Activité professionnelle actuelle

Maître de conférences - HDR en psychologie : Université de Paris-Ouest (Université Paris Nanterre), UFR Sciences Psychologiques et Sciences de l'Education (SPSE), Département de psychologie (depuis sept . 1999).

Laboratoire "Psychanalyse, Clinique et Développement " (Psyclid, EA 4430)


Principales publications scientifiques

Articles ACL

* Godefroy, V., Trinchera, L., Romo, L., & Rigal, N. (2016). A temperament model for appetitive traits related to adiposity in young adolescents: Reactivity of appetite versus Self-regulation in eating. International Journal of Obesity.

Rigal, N., Monnery-Patris, S., & Rubio, B. (2016). Is harsh caregiving effective in toddlers with low inhibitory control? An experimental study in the food domain. Infant Behavior and Development, 43, 5-12.

 Yuan, W.-L., Rigal, N., Monnery-Patris, S., Chabanet, C., Charles, M.-A., & de Lauzon-Guillan, B. (2016). Early determinants of food liking among 5 y old children: A longitudinal study from the EDEN mother-child cohort. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. DOI 10.1186/s12966-016-0342-5.

* Rigal, N., Soulet, V., & Brément, J. (2016). Emergence de la Conscience de soi et de la Néophobie alimentaire : Une possible intrication ? Enfance, 2,217-229.

Monnery-Patris, S., Wagner, S., Rigal, N., Schwartz, C., Chabanet, C., Issanchou, S., & Nicklaus, S. (2015). Smell but not taste reactivity is related to food neophobia in toddlers. Appetite, 95, 303-309. doi : 10.1016/j.appet.2015.07.021

  Rigal, N., Chabanet, C., Issanchou, S., & Monnery-Patris, S. (2012). Links between maternal feeding practices and children’s eating difficulties. Appetite, 58, 629-637. 1 doi : 0.1016/j.appet.2011.12.016

 de Lauzon-Guillain, B., Oliveira, A., Monnery-Patris, S., Grammatikaki, E., Jones, L., Rigal, N., Lopes, C., Manios, Y., Moreira, P., Emmett, P., & Charles, M.-A. (2012). A systematic review of tools to assess parental feeding practices, eating behavior and food intake and preferences in young children. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(10), 1578-1602. doi : 10.1016/j.jand.2012.06.356

Monnery-Patris, S., Rigal, N., Chabanet, C., Boggio, V., Lange, C., Cassuto, D.-A., & Issanchou, S. (2011). Parental practices perceived by children using a French version of the Kids’ Child Feeding Questionnaire. Appetite, 57, 161-166. doi : 10.1016/j.appet.2011.04.014

Rubio, B., Rigal, N., Boireau-Ducept, N., Meyer, T., & Mallet, P. (2008). Measuring willingness to try new foods : A self-report questionnaire for French-speaking children. Appetite, 50, 408-414. doi : 10.1016/j.appet.2007.09.012

 Monneuse, M. O., Rigal, N., Frelut, M.-L., Hladik, C.-M., Simmen, B., & Pasquet, P. (2008). Taste acuity of obese adolescents and changes in food neophobia and food preferences during a weight reduction session. Appetite, 50, 302-307. doi : 10.1016/j.appet.2007.08.004

Rigal, N. (2010). Diversification alimentaire et construction du goût. Archives de Pédiatrie, 17, S208-S2
 Rigal N., Frelut M.L., Monneuse M.O., Hladik C-M., Pasquet P., & Simmen B. (2006). Food neophobia in the context of a varied diet induced by a weight reduction program for massively obese adolescents. Appetite, 46, 207-214. doi : 10.1016/j.appet.2006.01.001

Rigal, N. (2005). L’exposition répétée permet-elle de dépasser la néophobie alimentaire ? Revue Européenne de Psychologie Appliquée / European Review of Applied Psychology, 55(1), 43-50. doi : 10.1016/j.erap.2004.06.003

Rigal, N., Reiter, F., Morice, C., De Boissieu, D., & Dupont, C. (2005). Impact du régime d’éviction sur la néophobie dans le cadre d’une allergie alimentaire chez l’enfant : Etude exploratoire. Archives de Pédiatrie, 12, 1714-1720. doi : 10.1016/j.arcped.2005.02.031

Bellisle, F., Rolland-Cachera, M-F., Barthémémy, L., Boucher, B., Dartios, A.-M., Fricker, J., Hercberg, S., Michaud, C., & Rigal, N. (2000). Three consecutive surveys (1993, 1995, 1997) of food intake, nutritional attitudes and knowledge, and lifestyle in 1000 french children aged 9-11 years. Journal of Human Nutrition Dietetics, 20, 241-251.

 Chiva, M. & Rigal, N. (1989). L'enfant d'âge scolaire et le Sida. Psychologie Française, 34, 145-152.


Ouvrages


Rigal, N. (2006). Winning the food fight. NY : Inner Tradition.

Boucher, B., & Rigal, N. (2005). Il mange, un peu, beaucoup. Paris : Marabout.

Rigal, N. (2000). La naissance du goût. Paris : Agnès Vienot.


Chapitres de livre

Rigal, N., & Nicklaus, S. (2015). L'alimentation de l'enfant et de l'adolescent : Apprentissage et Développement. In C. Esnouf et al. (Eds), L'alimentation à découvert. PAris : CNRS EDitions. 

Rigal, N. (2011). Déterminants de la prise alimentaire chez l’enfant : importance du plaisir. In A. Basdevant et al. (Eds), Médecine de l’obésité. Paris : Lavoisier.

Rigal, N. (2010). Aliments ou nutriments : qu’apprendre aux enfants ? In J-P. Zermati, G. Apfeldorfer, & B. Waysfeld (Eds.) Traiter l’obésité et le surpoids. Paris : Odile Jacob.

Rigal, N. (2001). Le plaisir de manger chez l’enfant : importance du contexte socio-affectif. In B. Schneider (Ed.), Emotions, interactions et développement. Paris : L’Harmattan.

Rigal, N., & Levy, C. (2001). Mécanismes impliqués dans l’évolution de l’appréciation pour un aliment. In I. Urdapilleta, C. Ton Nu, C. Saint Denis & F. Huon de Kermadec (Eds.), Traité d’évaluation sensorielle : aspects cognitifs et métrologiques des perceptions . Paris : Dunod.


Participation à des Programmes de recherche nationaux et européens

Eden
Epifane
Edusens
Opaline
HabEat


Expertises scientifiques

Expert pour le guide la santé vient en mangeant pour enfants (PNNS)

Expert du programme EPODE (Ensemble Prévenons l'Obésité de l'Enfant)

Expert du rapport national INRA "Comportement alimentaire"

Corps

MAITRE DE CONFERENCES

Mis à jour le 28 septembre 2016